Monday, March 26, 2012

Cara Membuat Tape ketan dan Singkong




Cara Membuat Tape  ketan dan Singkong

KEGIATAN PEMBUATAN TAPE “KETAN” dan “SINGKONG”
Tape Singkong
A.      Tujuan                   : Untuk mengetahui pengaruh larutan gula terhadap tape yang dihasilkan.
B.      Alat dan Bahan     :
ü  Alat masak/untuk mengukur bahan
ü  Toples plastic atau kantong plastic
ü  Penyemprot / sprayer
ü  Singkong dan Beras Ketan
ü  Gula pasir atau larutan gula (50 g/l atau 5 %)
C.      Langkah kegiatan
1)      Kupas singkong dan dicuci bersih, potong sesuai ukuran yang dibutuhkan
2)      Kukus singkong hingga masak
3)      Dinginkan bahan pada nampan yang bersih dan kering
4)      Bagi bahan tersebut menjadi 2 bagian:
a.      Bagian 1  : taburi dengan sedikit gula pasir secara merata (1/2 sendok makan untuk 1 kg bahan) atau semprot sedikit tetes gula
b.      Bagian 2  : tidak diberi gula
5)      Taburi bahan dengan remasan ragi secara merata, kira kira 0,5 butir/ 1kg bahan
6)      Masukkan singkong ke dalam toples atau kantong plastic lalu ditutup rapat. Biarkan 3-4 hari.
7)      Amati Tape
Hasil Pengamatan :
a.      Rasa dan Aroma :
-          Yang diberi gula
Rasanya:
o   Hambar
o   Tidak ada rasa
                        Aroma:
·         Harum aroma tape

-          Yang tidak diberi gula
Rasanya :
o   Hambar
o   Tidak ada rasa
                        Aroma:
·         Harum aroma tape

b.      Gejala fisik tape (bentuk dan warna)
-          Yang diberi gula
o   Bentuknya : Keras
o   Warnanya : Putih Tulang

-          Yang tidak diberi gula
o   Bentuknya : Keras
o   Warnanya : Putih Tulang

c.       Suhu tape, uap air dan air tape
v  Suhu 20 – 30 °C


Alasan mengapa tape tidak jadi:
1)      Proses mengukur kurang lama
2)      Penaburan ragi kurang merata
3)      Proses waktu peragian kurang lama

No comments:

Post a Comment