KEGIATAN PEMBUATAN TAPE “KETAN” dan “SINGKONG”
Tape
Singkong
A. Tujuan
: Untuk mengetahui pengaruh larutan gula terhadap tape yang dihasilkan.
B. Alat dan
Bahan :
ü Alat masak/untuk mengukur bahan
ü Toples plastic atau kantong plastic
ü Penyemprot / sprayer
ü Singkong dan Beras Ketan
ü Gula pasir atau larutan gula (50 g/l
atau 5 %)
C. Langkah kegiatan
1) Kupas singkong dan dicuci bersih,
potong sesuai ukuran yang dibutuhkan
2) Kukus singkong hingga masak
3) Dinginkan bahan pada nampan yang
bersih dan kering
4) Bagi bahan tersebut menjadi 2
bagian:
a. Bagian 1 : taburi dengan
sedikit gula pasir secara merata (1/2 sendok makan untuk 1 kg bahan) atau
semprot sedikit tetes gula
b. Bagian 2 : tidak diberi gula
5) Taburi bahan dengan remasan ragi
secara merata, kira kira 0,5 butir/ 1kg bahan
6) Masukkan singkong ke dalam toples
atau kantong plastic lalu ditutup rapat. Biarkan 3-4 hari.
7) Amati Tape
Hasil
Pengamatan :
a. Rasa dan Aroma :
-
Yang diberi
gula
Rasanya:
o Hambar
o Tidak ada rasa
Aroma:
·
Harum aroma
tape
-
Yang tidak
diberi gula
Rasanya :
o Hambar
o Tidak ada rasa
Aroma:
·
Harum aroma
tape
b. Gejala fisik tape (bentuk dan warna)
-
Yang diberi
gula
o Bentuknya : Keras
o Warnanya : Putih Tulang
-
Yang tidak
diberi gula
o Bentuknya : Keras
o Warnanya : Putih Tulang
c.
Suhu tape,
uap air dan air tape
v Suhu 20 – 30 °C
Alasan
mengapa tape tidak jadi:
1) Proses mengukur kurang lama
2) Penaburan ragi kurang merata
3) Proses waktu peragian kurang lama
No comments:
Post a Comment